четверг, 16 сентября 2010 г.

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ ШСНУ

 

Наиболее общая задача подбора оборудования ШСНУ и установления режима его работы формулируется следующим образом: выбрать компоновку основного оборудования и режим его работы для конкретной скважины или группы скважин таким образом, чтобы обеспечивался заданный отбор жидкости при оптимальных технологических и технико-экономических показателях эксплуатации.


Эта задача решается как при проектировании разработки нового нефтяного месторождения, так и в процессе его эксплуатации.


При оптимизации работы эксплуатируемых установок могут возникать более узкие задачи, связанные с подбором только некоторых узлов установки и ее режимных параметров.


В качестве критерия оптимальности при сопоставлении возможных вариантов компоновки оборудования может быть использован минимум условных приведенных затрат на подъем нефти из скважины в части, зависящей от типоразмера и режима работы ШСНУ.


При проектировании эксплуатации скважины штанговым насосом выбирают типоразмеры станка-качалки и электродвигателя, тип и диаметр скважинного насоса, конструкцию колонны подъемных труб и рассчитывают следующие параметры: глубину спуска насоса, режим откачки, т.е. длину хода и число качаний, конструкцию штанговой колонны.


Для осложненных условий эксплуатации дополнительно подбирают газовые и песочные якоря или другие специальные приспособления (штанговращатели, дозирующие устройства и т.д.).


Существует множество методик подбора ШСНУ к нефтяным скважинам, успешно применяемых в разных нефтяных регионах.



Заимствованная и опробованная в свое время на месторождениях ОАО «Оренбургнефть» методика БашНИПИнефти не нашла широкого применения. Метод расчета подачи штангового насоса в ней основан на использовании эмпирических коэффициентов, полученных для условий Оренбуржья, но из-за многообразия условий методика не всегда дает корректные результаты. Поэтому были разработаны своя методика и программа подбора глубиннонасосного и наземного оборудования, позволяющие рассчитать коэффициент продуктивности по данным динамометрирования; выбрать компоновку ШСНУ; определить коэффициент сепарации газа у приема насоса, давление на входе в насос, потери давления в клапанных узлах, утечки через зазор плунжерной пары, коэффициент наполнения ШГН, коэффициент усадки нефти, подачу и скорость откачки; обосновать конструкцию штанговой колонны; определить потери хода плунжера и длину хода полированного штока, нагрузки, действующие на штанговую колонну, напряжения в штангах; выбрать станок-качалку; рассчитать энергетические показатели работы ШСНУ, показатели надежности и коэффициент эксплуатации.


Преимущества данной методики — возможность оперативного внесения изменений в базу данных технологического оборудования и нахождение оптимального варианта. Такой подход позволяет учесть реальные возможности материально-технического снабжения и сократить номенклатуру применяемого оборудования.


Для решения поставленных задач при подборе ШСНУ необходимо знать или задавать такие параметры, которые характеризуют работу нефтяного пласта.


К таким параметрам относится коэффициент продуктивности скважины, характеризующий интенсивность притока жидкости в скважину и численно равный дебиту ее, приходящемуся на единицу перепада давления между пластом и скважиной.


При линейном законе фильтрации коэффициент продуктивности скважины, т/(сут-МПа),


К = Qi~Ql ,                                                      (2.16)


д               д


где   Qi,   O2  и  РсЬ   Р<я   ~   соответственно  дебиты  скважин   и забойные давления на первом и втором режимах работ.


При      нелинейном      законе      фильтрации      определяются постоянные, входящие в уравнение притока. При выборе режима



работ руководствуются следующими положениями: при первом выбирается минимально возможный дебит, втором - дебит увеличивают в 1,5-2 раза. Динамограммы снимают при установившихся режимах работы скважины. При каждом режиме записывают следующие линии: нулевую, веса штанг в жидкости, статической нагрузки в крайнем верхнем и нижнем положениях балансира станка-качалки.


Забойное давление заменяют максимальной статической нагрузкой GCT max, которую можно определить по динамограмме или формуле


Gra™x     = G,o+Glc    +Gm    ~G,,V                            (2Л1)


где Gmr - нагрузка от веса колонны штанг в жидкости, Н; Gm - нагрузка от веса столба жидкости, действующей на плунжер, Н; G^ - силы трения, Н; Gnor - сила, действующая на плунжер насоса снизу, или уменьшение нагрузки на головку балансира из-за погружения насоса под динамический уровень жидко-сти, Н.


С учетом этого коэффициент продуктивности скважин


K.l6=    ^"Q'fc'    ,                     (2.18)


га шах2               га  maxl


где FnjI - площадь сечения плунжера насоса, м2; GCT maxi и GCT max2 ~ статические нагрузки в точке подвеса штанг при работе соответственно на первом и втором режимах.


Перечень основных исходных данных, необходимых для подбора оборудования и установления оптимального режима его работы, приведен в табл. 2.6.



Кроме того, при обосновании выбора компоновки ШСНУ необходимо учитывать содержание механических примесей и парафина в продукции скважины.


Для расчета физических свойств продукции используют следующие приближенные зависимости [7, 8].


Количество растворенного в нефти газа Г0(р) при заданном давлении



 = го(рнас)



(Л-Л.)



(2.19)



где Г0(рнас) - количество газа, растворенного в 1 м3 нефти при давлении насыщения рнас, приведенное к нормальным условиям, нм3/м3; р, ро - соответственно текущее и атмосферное давление, МПа; с - эмпирический коэффициент, значение которого для технических расчетов составляет 0,5.


Объемные  коэффициенты  нефти  6н(р)   и  жидкости   Ьж(р) рассчитывают по формулам


;              (2.20)


\   л              л      \


{ di ш - д« )


Ьж(р) = Ьн(р)(1 - пв) + Ьв(р)пв,                              (2.21)


где   Ья(р),   Ьв(р)   -   объемные   коэффициенты   соответственно


Таблица 2.6 Исходные данные для подбора ШСНУ


 





































































































Параметр



Обозначение



Единица



 



 



измерения



Глубина скважины



Я



м



Внутренний диаметр эксплуатационной



£>эк



мм



колонны



 



 



Забойное давление



Рс



МПа



Коэффициент продуктивности скважины



 



м3/(сут-МПа)



Планируемый дебит жидкости



Ож



м3



Объемная обводненность продукции



пв



-



Плотность дегазированной нефти



Рнд



кг/м3



Плотность пластовой воды



Рв



кг/м3



Плотность газа (при стандартных условиях)



Ргст



кг/м3



Кинематическая вязкость воды



Vb



м2/с



Кинематическая вязкость нефти



Vh



м2/с



Газовый фактор



Го



М3/М3



Давление насыщения нефти газом



Рнас



МПа


 


Устьевое давление



Ру



МПа



Средняя температура скважины



Т


1 ск



К



Объемный коэффициент нефти



к



Доля ед.




нефти при р = рнас и воды.


Для технических расчетов Ьв(р) = 1.


Также необходимо учитывать следующие формулы, применяемые для расчета характеристик газожидкостного потока при текущем давлении я:


расход жидкости, мус,


0ж(р) = Ондьж(р)(1 - «в);                       (2.22)


расход свободного газа, м3/м3,


Vrzip) = [л(р,м)-Л(р, J^%^;                        (2.23)


расход газожидкостной смеси, м3/м3,


Осм(р) = 0ж(р) + ^гв(р);                     (2.24)


плотность газонасыщенной нефти, кг/м3,


/   ч       Pta + Ps»A)G>)                      /


Рн(р) = ------ —п----- '                         (


где Онд ~ дебит дегазированной нефти, м3/с; Гск - средняя температура в стволе скважины, К; Го = 273 К; z - коэффициент сверхсжимаемости газа, значение которого для этих задач можно принять равным 1.


Расчетный вариант компоновки ШСНУ выбирается следующим образом:


1.   По  одной  из  методик  [7,  8]  рассчитывают давление  в
стволе скважины, начиная от забоя и до глубины, где р = 0,2-ь
0,5  МПа,  т.е.  на некоторое значение принятого давления на
приеме насоса для скважин данного объекта разработки.


2.  Определяют глубину спуска насоса. Глубина спуска насоса
LH и, следовательно, давление на его приеме ри должны быть, с
одной    стороны,    достаточными    для    обеспечения    высоких
коэффициентов   наполнения,   а   с   другой   -   по   возможности
минимальными для предотвращения чрезмерного роста нагрузок
на  штанги  и  станок-качалку,   а  также  увеличения  затрат  на
оборудование и подземный ремонт.


Необходимое давление на приеме насоса зависит в первую очередь от содержания свободного газа в потоке откачиваемой газожидкостной смеси. Если свободного газа в откачиваемой смеси мало, что наблюдается, например, при высокой (свыше 80 %) обводненности жидкости или низком газовом факторе, то необходимое     давление     на     приеме     насоса     обусловлено



гидравлическими потерями во всасывающем клапане. Согласно
практическим рекомендациям А.Н. Адонина, для таких условий
при деби-              те  скважины менее  100 м3/сут  и вязкости


жидкости не более 10~4 м2/с ШГН может быть погружен под динамический уровень на глубину 20—60 м, что соответствует давлению на приеме насоса примерно 0,15-0,5 МПа.


При значительном содержании свободного газа в откачиваемой смеси оказывается весьма сложно заранее обосновать оптимальное давление на приеме насоса. На основании опыта эксплуатации ШСНУ в различных условиях оптимальное давление на приеме насоса составляет 2,0-2,5 МПа. В среднем оно должно составлять примерно 30 % от давления насыщения нефти газом, т.е.


Рп = 0,Зрнас.                                  (2.26)


Следовательно, основанные на практическом опыте эксплуатации рекомендации по установлению давления на приеме и глубины спуска насоса могут обеспечить приемлемую точность расчетов только для хорошо изученных месторождений. Поэтому при выборе оптимального типоразмера установки и режима ее работы необходимо задаваться несколькими вариантами возможных глубин спуска насоса и для каждого варианта проводить расчеты.


Следует учитывать, что на конкретном месторождении возможный диапазон глубин спуска насосов может быть ограничен по тем или иным причинам технологического и технического характера, например из-за отложения солей или парафина, степени кривизны ствола скважины и т.д.


Определяют расход газожидкостной смеси при давлении на приеме насоса рп по формуле


Осм(Рп) = Ож(Рп) + ^гсв(Рп)-           (2-27)


Видоизменяют и ранее приведенные расчетные формулы для Осм(р) с учетом давления на приеме насоса.


3. При выборе типа и размера насоса учитывают состав откачиваемой жидкости (наличие песка, газа и воды) и ее свойства, дебит скважины и высоту подъема жидкости.


Если по условиям эксплуатации возможно применение как вставных, так и невставных насосов, то следует иметь в виду, что первые предпочтительно использовать при больших глубинах спуска и необходимости часто извлекать насосы из скважины. Однако вставные насосы спускают на колонне труб большего диаметра, чем невставные, что требует больших капитальных затрат и амортизационных отчислений.



Группу посадки насоса, определяемую по значению зазора между плунжером и цилиндром, выбирают в зависимости от вязкости, обводненности, температуры откачиваемой жидкости и глубины спуска насоса. Насосы с более плотной посадкой (0 и 1) рекомендуются для откачки легкой маловязкой нефти при глубине спуска более 1200 м в скважинах с повышенными устьевыми давлениями. Насосы второй группы посадки следует применять для откачки жидкостей малой и средней вязкости с глубины до 1200 м при температуре до 30-40 °С. Насосы третьей группы посадки рекомендуется использовать для откачки высоковязкой нефти, а также жидкости с высокой температурой или повышенным содержанием песка и парафина.


При скорости откачки Sn < 34 м/мин рекомендуется применять клапанные узлы с одним или двумя шариками, причем последние неприемлемы для скважин с малым погружением насоса под динамический уровень. Клапанные узлы с увеличенным проходным сечением следует использовать при повышенных скоростях откачки Sn > 34 м/мин или повышенной вязкости жидкости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий