пятница, 5 ноября 2010 г.

ШТАНГОВАЯ ГЛУБИННО-НАСОСНАЯ УСТАНОВКА С ТАРЕЛЬЧАТЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

 

плунжер

Установка (рис. 2.10) [22] предназначена для повышения эффективности эксплуатации скважин, продуцирующих вязкую жидкость путем улучшения условий всасывания, нагнетания и снижения динамических нагрузок на колонну насосных штанг.


Установка включает в себя укороченный цилиндр /, в теле которого выполнено сливное отверстие 2; полый плунжер 3, кинематически связанный с колонной штанг 12; всасывающий 6 и нагнетательный 8 клапаны с запорными элементами 5 и 4.


Колонна   штанг   12   снабжена   жестко   с   ней   связанными










ШТАНГОВАЯ ГЛУБИННО-НАСОСНАЯ УСТАНОВКА С ТАРЕЛЬЧАТЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ











 




Рис. 2.10. Скважинная


штанговая насосная


установка [20]



 



 




толкателями 7 и //, на нижнем из которых 7 размещен запорный элемент 4, выполненный в виде набора отдельных, свободно расположенных на колонне штанг тарельчатых элементов 13 и 14, перекрывающих друг друга при ходе вверх. Колонна штанг расположена с учетом возможности возвратно-поступательного движения внутри плунжера 3. Цилиндр / снизу снабжен патрубком 9, жестко связанным с цилиндром.


Установка работает следующим образом. При ходе штанг 12 вверх запорный элемент 4 нагнетательного клапана 8 плавно перекрывает полость плунжера 3 и перемещает его вверх вместе с заполнившей его полость жидкостью. Одновременно через всасывающий клапан 6 происходит поступление жидкости в патрубок 9 и в подплунжерную полость.


При ходе плунжера вниз запорный элемент 4 открывает клапан 8 и жидкость заполняет полость плунжера. При этом всасывающий клапан 6 закрыт.


В процессе работы сквозное отверстие 2 в стенке цилиндра / должно быть постоянно перекрытым. Оно служит для промывки скважины. Для этого несколько приподнимают колонну штанг выше цилиндра и тем самым сообщают полость НКТ с затрубным пространством скважины.


Монтаж установки производится в следующем порядке. Вначале на колонне НКТ 10 опускают цилиндр / в сборе с патрубком 9 и всасывающим клапаном 6. Затем на колонне штанг опускают запорный элемент 4 с тарельчатыми элементами 13 и 14, плунжером 3 и толкателями 7 и //.

Комментариев нет:

Отправить комментарий